Туркменские ковры, являющиеся нашим национальным богатством, славятся на весь мир и имеют много направлений. Свидетельством тому являются многие образцы древних ковров, которые дошли до нас из исторических источников.
Наши ковры, особенно сотканные из сараджинской шерсти, из шелка, окрашенные искусственными красками или естественными красками, приготовленные на основе трав и растений, искусно декорированные узорами и орнаментами теке, йомут, бешир и другими орнаментами, считающиеся образцами красоты и великолепия имеют самое широкое хождение и распространение во всем мире.
Желая еще больше возвысить в мировой культуре место и роль туркменских ковров, традиции которых длятся испокон веков, с намерением внести свой маленький вклад в развитие этого древнего и прекрасного ремесла, я занимаюсь собственным производством и произвожу узорные и иллюстративные фигурные ковры из неокрашенных нитей. Здесь я хочу рассказать вам о наших удивительных коврах.
Эти ковры сотканы без применения каких-либо красок.
Если сказать открыто, то мы прозводиим ковры из шерсти верблюдов, сараджинской и каракулевых овец и ягнят, которые являются результатами честного труда туркмен, а шерсть отбираем исходя из их естественных природных цветов, затем прядем и прозводиим наши неокрашенные ковры.
Если говорить об отборе нитей, перед стрижкой животных или после их стрижки мы тщательно проверяем и отбираем нити белого, черного, коричневого, серого и желтого цветов, я не ошибусь, если скажу, что они бывают множества видов. Большая часть производимых мной ковров посвящена национальной гордости туркмен, всемирно-известному ахалтекинскому скакуну. Узлы вяжутся из чистых нитей, а основа сделана из хлопка и шелка проведена через уточину. На каждый квадратный метр таких ковров приходится от 200 тысяч до 600 тысяч узелков. Нити бывают десятка видов, ткутся без применения красок и после мойки чистящими средствами в качестве испытания их варим и можно увидеть, что в процессе варки они не потеряли свой цвет. Такой ковер экологически чистый, при испытании сохраняет свой натуральный вид, приятен и не утомляет глаза и отличается мягкими, бархатными свойствами.
Как ткался ковер
Я хочу сказать несколько слов о том, как ткался ковер с нанесенным на поверхность объемным изображением ахалтекинского коня, ковер который течение четырёх лет работы соткан узелковым способом толщиной 12-13 см. Затем поверхность ковра была пострижена и обработана специальными ножницами и приспособлениями. Ширина этого удивительного ковра 244 см, длина 194 см, толщина 85 мм и на каждый квадратный метр приходится 360 тысяч узелков. Ковер соткан из 40 различынх видов нитей натуральной расцветки, таких как белые, черные, коричневые, серые и желтые нити. Из-за отсутствия краски не меняет свой цвет и вид. Цвет ковра является эксклюзивным и трудно поддается повторению и не встречается у других народов ковровом деле. Такой произведение не имеет аналогов, эксклюзивна и неповторима!
Если ковры пропитались духовным богатсвом народа, то слава таких ковров не померкнет и через тысячу лет.
Сведения о ковре
Название произведения: « Восьмое чудо света »
На ковровом панно размещен образ ахалтекинского скакуна, окутывающего себя космическим узором.
- Нитки — хлопок, шелк, нейлон.
- Уточная нить — хлопок, шелк.
- Начес — шерсть.
- Ширина — 244 см.
- Длина — 194 см.
- Толщина — 85 мм.
- Количество начесов — 365 000 начесов/м².
- Цвета веревок : натурального цвета белой, черной, коричневой, желтой и серой шерсти, сотканной из 40 видов веревок.
- Время начала тканья ковра : 12-ое ноября 2014 года.
- Время окончания тканья : 15-ое июля 2015 года.
- Время начала стрижки ковра : 8-е августа 2015 года.
- Время окончания обработки ковра : 20-е августа 2018 года.
Ковер ткали 5 ковровщиц, 1 художник, 1 помощник, над ним работали 3 года 9 месяцев.
для связи: [email protected]